Во вторник, 21 марта народные депутаты Украины приняли закон, вводящий законодательное понятие автомобильных дорог оборонного значения (АДОЗ), а также устанавливающий процедуру оперирования ими. "За" высказался 231 народный депутат, передает Интерфакс.

Законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об автомобильных дорогах" относительно автомобильных дорог оборонного значения" №4647 во втором чтении и в целом приняли с третьего раза. 

"Законопроект направлен на укрепление обороноспособности государства во время введения правового режима военного положения, законодательное урегулирование порядка использования автомобильных дорог оборонного значения в период действия военного положения и их технического прикрытия", - говорится в пояснительной записке.

Представляя в Верховной Раде соответствующий законопроект, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что необходимость разработки данного закона обусловлена тем, что в Украине законодательно не определено понятие "автомобильные дороги оборонного значения".

Также не были определены органы, уполномоченные утверждать перечень АДОЗ; дороги, которые могут быть отнесены к АДОЗ; порядок использования АДОЗ; порядок строительства, реконструкции, ремонта, содержания АДОЗ в условиях правового режима военного положения; порядок проведения мероприятий по техническому прикрытию как в мирное, так и в военное время.

Согласно одобренному в январе 2017 законопроекту:

Автомобильными дорогами оборонного значения (АДОЗ) являются автомобильные дороги, необходимые для обеспечения обороны и безопасности Украины, соединение военных и других специальных объектов, предназначенных в условиях военного времени для военных перевозок, эвакуации населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок.

Как сообщала "Страна", в Раде, 17 января 2017 приняли в первом чтении законопроект о дорогах оборонного значения. Отнесение дороги к автодорогам оборонного значения не является основанием для ограничения движения транспортных средств по такой дороге, за исключением случаев ее использования в период действия военного положения.

Также мы сообщали, что Рада приняла календарный план работы до лета 2017. Согласно принятому постановлению, шестая сессия парламента Украины должна завершится 21 июля.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!