ПАО "Киевэнерго" и ПАО "АК "Киевводоканал" могут возместить киевлянам переплату за отопление и горячую воду. Соответствующее решение было принято на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, передает пресс-служба Киевсовета.

Депутаты поддержали проект решения "О возмещении разницы в начислениях за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, предоставленные ПАО "Киевэнерго" и ПАО "АК "Киевводоканал" объединениям совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительным кооперативам".

Документом предусматривается предоставление ОСМД и ЖСК возмещения разницы в начислениях за соответствующие услуги в 2002-2010 и 2010-2014 гг. Основанием для получения компенсации будет трехсторонний акт за потребленные горячую воду и тепло между ОСМД/ЖСК, ПАО "Киевэнерго" и ПАО "АК "Киевводоканал" за определенный расчетный отопительный период.

"Сотрудничество с ПАО "Киевэнерго" и ПАО "АК "Киевводоканал" сделает процесс компенсации понятным и простым для ОСМД и ЖСК, а также позволит приостановить взыскание дополнительных штрафных санкций и осуществления претензионно-исковых мероприятий по ОСМД и ЖСК до осуществления Киевсоветом выплат по разнице начислений за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения за этот период", - говорится в пояснительной записке.

Для формирования реестра ОСМД и ЖСК, которые имеют право на получение такого возмещения, согласно проекту решения, районным в городе Киеве государственным администрациям будет поручено собрать трехсторонние акты от ОСМД и ЖСК, а также провести обработку и проверку данных.

"После принятия решения будет подготовлен отдельный проект решения о внесении изменений в бюджет на 2017 год. С точки зрения нагрузки на бюджет города в 2017 году это примерно 35 млн гривен", - отметил автор проекта, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

В связи с этим, как отмечается, ПАО "Киевэнерго" и ПАО "АК "Киевводоканал" просят воздержаться от начисления дополнительных штрафных санкций и ведения претензионно-исковой работы по взысканию долгов ОСМД и ЖСК за эти периоды.

Как сообщала "Страна", почти 500 домов в Киеве просят срочно отключить их от центрального отопления.

Также напомним, что украинцы в домах без счетчиков будут платить за отопление по новой формуле.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!