Украинцы готовятся к традиционной операции с переводом стрелок часов на летнее время. "Страна" рассказывает когда и как правильно перейти на него. 

Весной - на час вперед, осенью - на час назад 

Чтобы запомнить куда крутить стрелку часов, легче всего представить себе, что весной все расцветает, день прибавляется, мы движемся вперед, а значит, и стрелку крутим вперед. Осенью все происходит наоборот. Листья на деревьях опадают, день становится короче, мы готовимся к зиме ... и переводим часы на час назад.

Если не запомнится таким способом, есть еще другой, который иногда объясняют детям. Его лучше написать на листке бумаги, чтобы запомнить визуально: ОО - Осенью Обратно, ВВ - Весной Вперед

Переход на летнее время в Украине запланирован на последнее воскресенье марта, или на 26.03.2017 года, ровно в 03.00 по киевскому времени 

Оставьте в покое телефон! Не мешайте ему перестроиться самостоятельно

По правилам переводить стрелки часов нужно поздно ночью, 26 марта. Но кому в голову придет заводить будильник ровно на 03.00 ночи, чтобы сонным перекрутить эту стрелку вперед? Тем более что на телефонах, планшетах, компьютерах и некоторых кварцевых часах переход на летнее время происходит автоматически. И пользователи начинают сверять правильное время уже утром, по первым постам в Facebook, эфиру "Утро с...", консультациях с соседями, в транспорте. Увы, некоторые узнают о правильном времени, опоздав на важную встречу или приехав в место Ч на несколько часов раньше (если перевод прошел неудачно). 

На зимнее время в Украине переходят в 04.00 ночи последнего воскресенья октября. И все эти манипуляции проводятся в соответствии с постановлением Кабмина от №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Вот уже 21 год неизменно. 

Зрада чи перемога? 

Как сообщала "Страна", при переходе на летнее время в Украине исчезнет разница с московским временем (в России часы на зимнее и летнее время не переводят).

Спать будем на час дольше

Кстати говоря, не только люди "переходят" на новый режим, поезда, самолеты, морские и речные суда - все движется в новом ритме, по новому графику. Считается, что переход на летнее время дает возможность экономить электроэнергию, а также появляется один лишний час для отдыха в светлое время суток.

Как реагирует организм на перевод часов? 

Организм человека - это сложная психосоматическая система, которую невозможно без последствий перевести на другое время. Врачи отмечают резкую динамику в сторону увеличения конфликтных ситуаций среди людей, подверженных психоэмоциональному стрессу, переменам настроения. Нередко отмечают подавленное состояние или переизбыток энергии, который также способен разбалансировать физиологические "шестеренки" человека. Поэтому готовится к переводу часов также нужно умело. 

Кто первым решил переводить время? 

Впервые перевести стрелки часов на час вперед летом и на час назад зимой решили в Великобритании в 1908 году - были вынуждены экономить электроэнергию. В Америку "новшество" пришло только спустя 10 лет - в 1918 году.

Сейчас сезонный перевод времени осуществляют более 80 стран из 192 государств мира. А вот Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Кения, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Филиппины, Северная и Южная Корея, Япония от этого отказались. Чуть позже их поддержали Туркмения, Киргизия и Казахстан, которые объяснили решение местными климатическими и религиозными особенностями. Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов. Несколько лет назад Россия также отказалась от "экономии" за счет вмешательства в природное течение времени. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!