Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на Донбассе, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе и лидер ОД «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что всё будет зависеть от выполнения официальным Киевом своих конституционных функций.

Комментируя журналистам «КоммерсантЪ FM» разногласия украинской власти и представителей ОРДЛО в вопросе установления контроля над границей и проведения местных выборов, политик пояснил, как должны развиваться события согласно подписанным договоренностям.

«Согласно минским соглашениям, контроль на границе начинает устанавливаться в первый день после выборов местных на этих территориях и заканчивается после утверждения реформы через Конституцию Украины путем внесения изменений в Конституцию и вступления их в силу. Ничего подобного нет даже и приблизительно, поэтому разговор о контроле за границей означает только одно — это очередной повод, причем необоснованный, примитивный, для невыполнения минских соглашений. А вот по поводу желания в Киеве могу сказать следующее: у меня складывается впечатление, что политическая воля господина Порошенко распространяется на то, чтобы минские соглашения выполнять, но у него отсутствует политический ресурс», — заявил Медведчук.

Он также рассказал о настроениях на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей.

«А по поводу желаний в Донецке и Луганске, особенно с учетом времени, я думаю, что в 2014 году были одни настроения, сегодня это другие настроения, боюсь, что вы правы — там не хотят этого и не стоят в очереди, чтобы попасть снова в правовое поле Украины. Очень жаль, но минские соглашения как раз это предполагают. А учитывая, что я их сторонник, то считаю, что надо делать все для выполнения минских соглашений», — подчеркнул лидер «Украинского выбора – Права народа».

В дальнейшем, как считает Медведчук, ситуация будет зависеть от того, сможет ли команда президента Порошенко навести порядок в стране.

«Всё зависит от власти. Или она предпримет соответствующие шаги по выполнению минских соглашений, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина на Донбасс, или… Если власть с этим не справится, значит, тогда, надо полагать, в Украине может быть другая власть. А прогнозы сложно давать, все зависит от той ситуации, которая развивается. Пока я хочу сказать, что оптимизма очень мало», — подытожил политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!