С 1 июля "Укрпочта" будет вводить новые тарифы на доставку газет. Вначале цены повысят лишь наполовину от заявленных почтовиками. А уже с 1 января следующего года придут к полному объему повышения. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Сообщается, что к такому решению удалось прийти в результате двухчасового совещания у Вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергей Томиленко, Министр инфраструктуры Владимир Емельян, руководство "Укрпочты" – гендиректор Игорь Смелянский и финансовый директор Александр Чернявский, руководители общенациональных изданий "Урядовий кур'єр", "Голос Украины" и "Факты".

Почтовики аргументировали намерения повысить тарифы ростом расходных материалов, в частности, подорожанием бензина, коммунальных тарифов, введением нового размера минимальной заработной платы.

При этом, руководители "Укрпочты" отмечали, что новые тарифы имеют нулевую или минимальную рентабельность. О полной поддержке расчетов менеджмента "Укрпочты" сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он также подчеркнул невозможность дотирования властью украинской прессы.

Зато газетчики убеждали, что вводить новые тарифы без согласования с отраслью посреди года – это пример непартнерских отношений. Особенно учитывая то, что "Укрпочта" не рассчиталась с изданиями по подписке. Позицию журналистов поддержал и вице-премьер Вячеслав Кириленко.

В конце концов удалось достичь компромисса. "Сейчас фактически каждая национальная газета защищает 32 копейки на доставке каждого экземпляра формата А3 (16 страниц) во втором полугодии, каждая районная экономит 10 копеек на доставке экземпляра в 8 страниц. Тарифы на оформление подписки вырастут тоже наполовину от анонсированного ранее повышения", – прокомментировал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В течение нескольких дней руководство ПАО "Укрпочта" должно согласовать с Союзом конечную редакцию проекта соответствующего приказа Мининфраструктуры о тарифах, которые вынесут на общественное обсуждение до 3 апреля . Газетчики уже откликнулись в поддержку позиции НСЖУ.

"Очень благодарю за Ваше упорство и умение доводить дело до логического завершения! От газетчиков – большая благодарность за поддержку!" – прокомментировала сообщение Сергея Томиленко в Facebook редактор газеты "Сельская новь" (Луганщина) Марина Животкова.

Как сообщала "Страна", Международные журналистские организации осудили закрытие "Радио Вести" в Украине.

Ранее в Национальном союзе журналистов Украины выпустили специальную газету в защиту печатных СМИ под лозунгом "Укрпочта убивает украинские газеты". Ранее НСЖУ заявлял о том, что в Днепропетровской области за последние семь месяцев уничтожили уже пять автомобилей журналистов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!