Сегодня, 21 марта, сотрудники Киевского следственного изолятора на Лукьяновке устроили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Они заявили, что не будут заступать на службу и охранять зеков, пока им не поднимут заработную плату.

Как сообщил экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький, дежурные смены №3 и №5 отказались утром заступать на службу

"Причина - низкая выплаченная заработная плата… Обещаниями их кормят почти год. А из Гарварда и Оксфорда все еще никто на зарплату 2400 не идет работать", - сообщил Старенький.

Также он отметил, что из-за забастовки адвокатов уже второй день не пускают к клиентам, тем самым нарушая их право на защиту.

Фото: facebook.com

Спустя несколько часов а Министерстве юстиции поспешили успокоить, что инцидент с охранниками заключенных исчерпан.

В ведомстве рассказали, что накануне, в понедельник, сотрудники СИЗО из-за недостаточного финансирования получили заработную плату, которая оказалась еще ниже, чем в минувшем месяце. Однако, "после общения с руководством сотрудники изолятора вернулись на рабочие места и сейчас работают в штатном режиме. В настоящий момент никаких конфликтов нет, все работают".

Кроме того, в Минюсте готовят новый законопроект о пенитенциарной службе. Документ еще не внесен в Раду и только проходит обсуждение. Тем временем в нем есть момент, который заслуживает особого внимания. Как рассказал бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький, работающих заключенных Минюст предлагает поощрять сокращением сроков. По уже опробованной формуле: в "законе Савченко" день в СИЗО приравнивается к двум на зоне, а в законопроекте Минюста предлагается 3 рабочих дня считать за 4 отсиженных.

После того, как в Лукьяновском СИЗО побывал временно отстраненный глава ГФС Роман Насиров, "Страна" выяснила, как живут заключенные в Лукьяновском СИЗО, которым не повезло быть главными фискалами. Выяснилось, что после обнародования фотографии Романа Насирова со смотрящими, в СИЗО идут постоянные проверки. А обнародованная фотография Романа Насирова с воровскими авторитетами "Аликом", "Бубой" и "Львовским", произвела нешуточный резонанс. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!