20 марта, на пункте пропуска Александровка (районе населенного пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области) белорусские пограничники попытались остановить автомобиль марки "Jeep", который снес два шлагбаума и не остановился даже после предупредительной стрельбы. 

Отметим, что данный пункт пропуска находится в лесах, в непосредственной близости от зоны отчуждения Чернобыля. Украинский пункт пропуска находится на станции Вильча, довольно далеко от белорусского.

Пункт пропуска Александровка Фото: maps.google.com

Пункт пропуска Вильча Фото: maps.google.com

Затем пограничники начали стрелять на поражение, но несмотря на полученные повреждения, внедорожник практически прорвался на территорию Беларуси. Однако, затем автомобиль все-таки был остановлен.

Были задержаны два человека, личность которых устанавливается. Предполагается, что в салоне был третий, который в настоящее время разыскивается. При обыске в машине нашли пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

В сюжете белорусского ТВ утверждается, что джип приехал из Украины.

 Видео: Youtube/Сайт погранцов РБ www.pogranec.by

Прорыв вооруженной группы, которых стали называть боевиками, сразу вызвал трения между пограничными ведомствами двух стран.

Ведь по официально белорусской версии джип прорвался именно из Украины. Однако в украинском погранведомстве отметили, что данный автомобиль границу Украины ни на въезд, ни на выезд не пересекал. Кроме того, сам автомобиль на белорусских номерах, на белорусской регистрации, а между украинским и белорусским пунктами пропуска достаточно большое расстояние, и джип сюда мог въехать и с территории Белоруссии.

Позже спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что белорусские пограничики признали свою ошибку в инциденте с прорывом через пункт пропуска автомобиля с оружием и взрывчаткой 20 марта.

"В итоге белорусская сторона признала, что 1) оснований говорить о том, что автомобиль прибыл с украинского пункта пропуска - не существует; 2) белорусская сторона нарушила отдельные пункты плана взаимодействия; 3) в дальнейшем белорусы обязуются своевременно информировать о полученной информации", - отметил он. Слободян также обнародовал протокол встречи украинских и белорусских пограничников. Согласно документу, белорусы проинформировали Украину о задержании около государственной границы джипа с оружием и взрывчаткой с опозданием на 3 часа.

К вечеру 21  марта не поступило публичного сообщения ни о личностях задержанных, ни о судьбе  третьего разыскиваемого. Также Беларусь не  сообщила о причине "прорыва" границы. Данные о прорвавшихся не были переданы от белорусских пограничников украинским коллегам  даже в рабочем порядке.

С другой стороны, все-таки непонятно - если джип ехал с территории Беларуси на территорию Беларуси, то зачем его водитель и пассажиры решили вдруг заглянуть "в гости" на хорошо охраняемый пограничный пункт, вместо того, чтобы проехать по проселочным дорогам внутри страны, где они пограничников бы точно не встретили.

Тем временем, 21 марта на встрече с трудовым коллективом предприятий компании "Кроноспан" в Могилеве Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране были задержаны боевики, которые готовили вооруженные провокации. В том числе и из Украины. 

"Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, еще в Литве или в Польше", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, деньги шли через Польшу и Литву.

Отметим, что в эти выходные в Беларуси намечаются масштабные акции протеста против Лукашенко. Как известно, многие противники Бацьки из числа белорусских оппозиционеров и националистов воевали в Украине в составе добровольческих батальонов.

Ранее "Страна" уже подробно писала о ситуации в Беларуси, где с февраля продолжаются антипрезидентские митинги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!