Председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко сообщил, что блокировка информации провайдером невозможна в принципе, а блокировка на хостинге - только по решению суда. Об этом он рассказал в интервью Украинским Новостям, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны о принятии Доктрины информационной безопасности.

Он подчеркнул, что у любой страны должна быть стратегия отражения киберугроз, однако эта система будет адекватно работать только в тех странах, где есть доверие граждан к правительству.

"Мы считаем, что в Украине бороться с блокированием интернета может быть даже важнее, чем в Европе. В Европе, и вообще в западном мире, есть устоявшаяся демократическая традиция, которая сама по себе служит механизмом противодействия использованию блокирования в незаконных целях", - подчеркнул Федиенко.

Также по словам эксперта "национальной" блокировкой доступа занимаются только тоталитарные страны, такие как Куба, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Иран и Россия. 

Как считает Федиенко, сейчас украинские власти пытаются создать инструмент для определения "что хорошо, а что плохо". "В этой ситуации мы опасаемся того, что именно система, которая не хочет выйти из старой парадигмы, в которой живет, попытается в конечном итоге просто создать инструмент по блокировке неугодной ей информации. Я подчеркну - не общество будет создавать инструмент по определению, что хорошо, а что плохо, а именно устаревшая политическая система, которая не хочет меняться", - отметил председатель Интернет-ассоциации.

Он заявил, что внедрение механизма механизм блокировки информации в интернете должен происходить исключительно по решению суда. "Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными", - подчеркнул председатель ИнАУ.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Порошенко поручил Кабмину разработать механизм блокирования любого сайта в Украине. Сайты должны будут блокироваться операторами и провайдерами телекоммуникаций информационного ресурса по решению суда.

Как сообщала "Страна", в России арестованы создатели и кураторы знаменитого хакерского сайта. Их уже обвинили в работе на ЦРУ и в связях с Украиной.

Напомним, Евросоюз выделит 800 тысяч евро на защиту выборов от российского вмешательства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!