21 марта во всем мире отмечают день человека с Синдромом Дауна. Такую дату (21-е марта) выбрали из-за того, что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-ой хромосомы (вместо двух).

Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Степень проявления задержки умственного и речевого развития зависит как от врожденных факторов, так и от занятий с ребенком. 

Известные люди с синдромом Дауна

Многие люди с синдромом Дауна добились выдающихся результатов в разных сферах, пишет Сноб.

Так 34-летняя Карен Гаффни руководит некоммерческой организацией, помогающей адаптации в обществе детям с ограниченными возможностями. Она стала первым человеком с синдром Дауна, сумевшим переплыть Ла-Манш. После этого А недавно она получила диплом почетного доктора Университета Портленда, штат Орегон.  

Фото: yandex.ua

Испанский актер Пабло Пинеда в 2009 году получил "Серебряную раковину" кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль в фильме "Я тоже". У испанца есть несколько дипломов: преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии. 

Фото: snob.ru

Американец Тим Харрис — успешный ресторатор. Ему принадлежит Tim’s Place, ресторан, в котором работают люди с синдромом Дауна. Они предлагают посетителям бесплатные объятья, отчего атмосфера в этом месте невероятно душевная и дружелюбная.

Фото: yandex.ua

И это не единичные случаи. Люди с синдромом Дауна работают в кино, пишут музыку и даже становятся успешными адвокатами. Справедливости ради, стоит отметить, что в основном это жители США и Европы.

Почему в этот день надевают разные носки?

В этот день проход ежегодный международный флешмоб Lots of Socks. Его цель - обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна. Всем желающи предлагается в этот день разноцветные носки и почувствовать себя не таким, как все, понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих.

Украинские депутаты присоединись к акции. Многие их сегодня пришли на заседание в разноцветных носках.

На своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в Украине проживают более 15 тысяч людей с синдромом Дауна и ежегодно рождается более 400 детей с такой генетической аномалией.

"Я рада, что впервые парламент привлек внимание к проблемам их трудоустройства. Важно проголосовать соответствующий законопроект", - написала она.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Также к акции присоединился Олег Ляшко. Интерсено, что ранее он поссорился с еврооптимистами после того, как вязал позицию вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе по вопросам евроинтеграции относительно моратория на лес-кругляк со следующими эпитетами: "подсадная утка", "ставленница олигарха", "правительственный даун".

Еврооптимисты потребовали извиниться, обвинив его в нетолерантности и неуважении к людям с синдромом Дауна. Ляшко извинился, но не перед депутатами.

"Я хочу извиниться перед детьми с синдромом Дауна, которых сравнили с чиновниками", - сказал Ляшко.

Фото: facebook.com

Также в цветных носках пришли и другие депутаты.

Напомним, что год назад ряд СМИ распространили новость о том, что Папа Римский Франциск в своем аккаунте Instagram опубликовал фото, на котором он обнимает двух женщин с украинским флагом.

Украинские пользователи высоко оценили фотографию Папы Римского, и с восторгом восприняли событие, отреагировав в комментариях постами "Слава Украине!"

В то же время внезапно выяснилось, что фотография эта сделана еще 16 марта 2016 года на площади Святого Петра. На ней Франциск действительно обнимает двух девочек, которые укрыты желто-синим полотнищем, но ситуация не имеет ничего общего с ситуацией в Украине. Это цвета тех, кто поддерживает или сам болеет трисомией, aka синдром Дауна. 

Фото: Instagram/franciscus

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!