В понедельник, 20 марта, в Национальном банке состоялось внеочередное заседание комитета по монетарной политике, во время которого были согласованы обновленные прогнозы Национального банка на 2017-2018 года. Об этом говорится в релизе нацрегулятора.

Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году. Из-за захвата сепаратистами действующих предприятий, разрыв цепей производства и поставки готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии. Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1.3 п.п. ,. в результате торговой блокады.
 
Этот негативный эффект от блокады будет преимущественно компенсирован за счет других факторов, прежде всего - более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых). Предполагается, что положительный эффект на экономический рост от ситуации на внешних рынках составит примерно 0.4 п.п.
 
Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2.8% до 1.9%.
 
В то же время Национальный банк ожидает, что к концу 2017 года года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Это, а также эффект базы сравнения приведет к тому, что в 2018 году экономика будет расти быстрее, чем закладывалось в январский прогноз. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3.2% в 2018 году (январский прогноз - 3.0%).
 
Блокада торговли с ОРДЛО не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 годах, следовательно, Национальный банк не ожидает существенных изменений в прогнозах инфляции (9.1% в 2017 году и 6.0% в 2018 году). Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и снижением давления на цены со стороны совокупного спроса.
 
Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов.
 
В результате развития ситуации на востоке страны сократится экспорт металлургической продукции и увеличится импорт угля. В результате дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1.8 млрд. долларов США. Эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, положительный эффект от которых на состояние текущего счета составит примерно 1 млрд. долларов США. Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до 4.3 млрд. долларов США (январский прогноз - 3,4 млрд. долларов США). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне.
 
В свою очередь, эффект от увеличения дефицита текущего счета на предложение валюты на межбанковском валютном рынке будет смягчен Национальным банком. В последнее время Национальный банк покупал валюту на межбанковском рынке при наличии его избыточного предложения для пополнения международных резервов. Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Национальный банк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривны. Соответственно, Национальный банк планирует уменьшить прогноз объема международных резервов до 20.8 млрд. долларов США на конец 2017 (январский прогноз - 21.3 млрд. долларов США) и в 27.1 млрд. долларов США на конец 2018 (январский прогноз - 3,4 млрд. долларов США).
 
Как сообщала "Страна", Петр Порошенко рассчитывает на инфляцию в 2017 году на уровне менее 10%, а до 2019 года - 5% ежегодно. "Инфляция, груз высоких цен - то, что волнует людей более всего. В этом году, она будет измеряться, надеюсь, уже однозначной цифрой - меньше 10%. А до 2019 года, это наша совместная задача, мы должны выйти на показатель инфляции около 5% годовой", - сказал президент в ходе выступления на заседании Совета регионального развития в Киеве.

Также сообщалось, что в Международном фонде Блейзера считают, что блокада Донбасса ведет к девальвации гривни.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!