Над местом погребения Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме завершена реставрация часовни (кувуклии). На завтра намечено ее открытие. Об этом сообщает "Интерфакс".

Церемония открытия состоится в присутствии представителей христианских конфессий. Реставрацию провели впервые за последние 200 лет.

Работами руководила профессор Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу. Проект реализовали на пожертвования, он стартовал весной 2016 года и обошелся в несколько миллионов долларов.

Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

Над местом погребения Иисуса в 1810 году, после разрушительного пожара, была сооружена кувуклия, которая с тех пор ни разу не реставрировалась.

Фото: yandex.ua

Напомним, что археологи, осмотревшие гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме, заявили о ее подлинности. По словам исследователя Фредерика Хиберта, содержание гробницы - явное доказательство того, что место поклонения паломников действительно является той же самой гробницей, которую нашли еще в IV веке.

Как сообщала "Страна", в гробнице Христа электромагнитная аномалия вывела из строя приборы ученых. Аномалия остается необъяснимой, и работы возле Гроба Господнего были приостановлены.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!