Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 апреля увеличила тариф на производство (отпуск) электроэнергии для атомных электростанций (АЭС) на 2,92%, или на 1,36 коп./кВт-час до 48 коп./кВт-час по сравнению с текущим тарифом АЭС (46,64 коп./кВт-час).с Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (оператор АЭС) обосновывала свой тариф на уровне 68,71 коп./кВт-час.

При расчете тарифа на уровне 48 коп./кВт-час НКРЭКУ учитывала затраты, в том числе, на строительство брызгательных бассейнов на Южно-Украинской АЭС, покупку транспортера для хранилища отработавшего топлива на Запорожской АЭС.

 

Кроме того НКРЭКУ, увеличила средневзвешенный тариф НЭК "Укрэнерго" на 2017 год на 12,2% по сравнению с действующим тарифом – до с 6,178 коп/кВт·ч до 6,933 коп./кВт-ч (без НДС).

Во втором квартале тариф НЭК возрастет на 43,5% – с 7,943 коп./кВт-ч до 11,398 коп./кВт-ч (без НДС). Тарифы на III и IV кварталы остаются на ранее утвержденном уровне.

Пересмотр тарифа НЭК связан с тем, что при его утверждении в декабре прошлого года комиссия учла отчисление в госбюджет 30% от чистой прибыли компании за 2016 год, тогда как Кабмин обязал "Укрэнерго" перечислить в виде дивидендов 75% чистой прибыли.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщала "Страна", в столице не спешат отключать жителям отопление в домах, поскольку синоптики прогнозируют значительное похолодание.

 

Также сообщалось, что космические платежки за тепло пересчитают более 50 тысячам киевлян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!