Сегодня, 21 марта, на заседании Верховной Рады прошло голосование за одного из трех аудиторов Национального антикоррупционного Бюро Украины, которого должна были назначить по квоте парламента.

В рейтинговом голосовании Роберт Сторч получил 178 голосов, а Найджел Браун - 202. Однако, когда голосовали уже непосредственно за кандидатуру Брауна, то за него отдали свои голоса всего 200 нардепов при минимально необходимых 226 голосов, "против" проголосовали 60 парламентариев, воздержался 21 нардеп, еще 65 – не голосовали.Решение не принято.

Спикер Рады Андрей Парубий, поручил вернуть все документы в комитет  и проработать их еще раз.

Напомним, нардепы начали рассмотрение назначения аудитора НАБУ с блокирования трибуны. В связи с блокированием трибуны, нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко", член антикоррупционного комитета Игорь Артюшенко выступил со своего места. В частности, он рассказал, что профильный комитет 16 марта провел заседание и рекомендовал рассмотреть на должность независимого аудитора 2 кандидатуры - Найджела Брауна и Роберта Сторча и "поставить эти кандидатуры на рейтинговое голосование".

Как сообщала "Страна", по словам народного депутата Ивана Крулько из фракции "Батькивщина", выбор аудиторов - это лицо Рады. 

"Это не рядовой вопрос, который сейчас рассматривает парламент. Хочу напомнить, что НАБУ будут инспектировать три аудитора, которых назначают по одному: президент, Кабмин и Верховная Рада Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!