Жительница Киевской области утверждает, что исполнительная служба продала ее 3-комнатную квартиру без ее ведома, когда у нее образовался долг по кредиту за два мобильных телефона. Об этом сообщает ТСН.

Жительница села Пролиски под Борисполем Ольга Фарбей рассказала, что у нее образовался долг перед банком в 39 тысяч гривен, после того, как в 2006 году она взяла кредит на два мобильных телефона: один себе, один другу. Позже друг скрылся, за кредит не платил, а исполнительная служба продала квартиру без ведома владелицы.

"В январе мне позвонил государственный исполнитель и сообщил, что моя квартира продана с торгов. Сообщите ваши реквизиты, чтобы мы оставшуюся сумму перечислили на ваш счет", - рассказала жительница Киевщины и добавила, что живет в квартире с маленьким сыном.

Квартиру оценили в 797 тысяч, продали за 530 тысяч, 39 из них уплачено банку. Новый владелец жилья уже предложил женщине оформить договор аренды.

"Банк имел право обратиться с иском в течение трех лет с момента. Обратились они в 2014 году. В данном случае соразмерность является вопиющей. Задолженность в 39 тысяч и квартира, которая стоит около 1 млн грн. Причем есть несовершеннолетний ребенок, и это является единственным жильем семьи", - прокомментировал действия исполнителей адвокат Александр Савчук.

В исполнительной службе ответили, что письма отправляли регулярно, но они возвращались. Почему их не получала должница, исполнители не знают. Кроме того, они говорят, что в квартире, кроме должницы прописан ее муж, но не ребенок.

Напомним, что отопительный сезон и космические платежки за отопление заставили украинцев влезть в баснословные долги, другие просто перестали платить и требуют пересчета. Задолженность людей за коммуналку на сегодня превысила 23 миллиарда гривен. Рекордно снизился и уровень проплаты, а субсидии полагаются не всем.

Как сообщала "Страна", по словам юристов, арестовать недвижимости должника по коммуналке, даже если она единственная, можно в случае, если задолженность превысила 20 минимальных зарплат (64 тыс. грн). Срок исковой давности составляет 3 года. На практике это значит, что, если владелец квартиры не платил за коммуналку четыре или пять лет, суд имеет право взыскивать долг только за три года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!