Родственники 850 погибших и 1 500 раненных в результате терактов 11 сентября 2001 года подали иск в федеральный суд США. Они собираются судиться с Саудовской Аравией. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В иске содержится требование о возмещении ущерба, но юристы и истцы точную сумму не называют. В иске называются несколько саудовских благотворительных организаций. Заявители считают, что они имеют отношение к созданию и финансированию тренировочных лагерей для боевиков "Аль-Каиды" в Пакистане и Афганистане.

Также упомянуты имена саудовских чиновников, которые, как считают заявители, на протяжении полутора лет до терактов сотрудничали с угонщиками самолетов, разбившихся 11 сентября 2001 года.

Напомним, что в США началась подача исков к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября. Первой стала американка Стефани Росс ДеСимон, потерявшая мужа в результате терактов в здании Пентагона.

Как сообщала "Страна", ранее обе палаты американского парламента преодолели вето Барака Обамы на закон, на основании которого обращаться с исками к иностранным государствам имеют право родственники жертв терактов 11 сентября. Это открывает путь к судам против Саудовской Аравии, поскольку поскольку из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!