Макрофинансовая помощь от Европейского Союза в размере 600 млн евро будет выделена сразу после предоставления Украине очередного транша от Международного валютного фонда.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве, передает УНИАН.

"Макрофинансовая помощь от ЕС поступит сразу после выделения транша МВФ", – сказал Порошенко.

Также президент отметил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ является условием выделения финансовой помощи от других международных партнеров.

Ранее Украина получала транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро без каких-либо дополнительных условий.

В апреле 2014 года Европейский Союз, который является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, задекларировал готовность оказать финансовую помощь нашей стране общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд евро – кредиты, 1,4 млрд евро – гранты, 5 млрд евро от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила всего 600 млн евро.

В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина уже получила 600 млн евро. Однако выделение следующих кредитных траншей было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В 2016 году кредитных траншей от ЕС Украина не получала. В

начале февраля 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС выделит Украине 600 млн евро и без принятия закона о снятии экспортного запрета – достаточно зарегистрировать законопроект в парламенте.

ранее "Страна" разбиралась, почему МВФ поставил транш на паузу и что теперь будет со страной и гривней

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.