В понедельник, 20 марта Папа Римский Франциск I попросил прощения за "грехи и провалы церкви и ее членов" во время геноцида по племенному признаку в африканской Руанде 1994 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Римский понтифик провел встречу с президентом Руанды Полем Кагаме, после которой признал, что некоторые католические клирики "отдались ненависти и насилию, изменяя своей евангельской миссии".

В Ватикане также "выразили стремление, чтобы это скромное признание ошибок того периода (...) смогло приблизить (...) будущий мир".

В 2016 году было опубликовано официальное извинение от лица католических епископов Руанды.

Геноцид в Руанде произошел в 1994 году. Тогда погибли, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек - около 20 процентов населения. В основном речь идет о представителях народности тутси, против которой геноцид осуществляли представители народности хуту.

Как сообщала "Страна", жители Намибии подали на Германию в суд за геноцид 1904 года. Активисты от этнических групп подали иск в окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке.

Ранее польские дипломаты удивились постановлению о геноциде украинцев.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!