Республика Беларусь ввела временные ограничения на ввоз свинины с территории Херсонской области Украины и Утенский и Паневежского уездов Литвы из-за вспыхнувшей там африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом передает УНН со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

По информации Международного эпизоотического бюро, в Херсонской области и регионах Литвы зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней (АЧС).

"В связи с этим вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из этих регионов живых свиней, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных ", - указано в сообщении департамента ветеринарного и продовольственного надзора белорусского министерства.

Также введены ограничения на поставки кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения для животных, в том числе из птицы и рыбы. Кроме того, ограничен ввоз подержанного оборудования для транспортировки свиней и сырья (продукции) животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней.

Эти ограничения распространяются и на ввоз пищевых добавок для кошек и собак, готовых термически обработанных кошачьих и собачьих кормов, изготовленных из свиноводческого сырья из этих регионов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Как сообщала "Страна", африканская чума свиней докатилась до Херсонской области. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.  Отметим, что в Украине ожидается еще 200 вспышек африканской чумы свиней до конца 2017 года.

Также мы сообщали, где в Украине самые дорогие и дешевые продукты. Мониторинг за 10 дней марта показал, что средняя стоимость говядины в Киеве составляет 117 гривен за килограмм, тогда как в Закарпатской области - 85,5 гривен. Самое дорогое сливочное масло продают в Черкасской области. А мягкий сыр - в Одесской.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!