В Украине за год выросла разница в ценах на продукты питания для населения. Иногда разброс достигает 32 гривен. О последней тенденции рассказал глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Мониторинг за 10 дней марта показал, что средняя стоимость говядины в Киеве составляет 117 гривен за килограмм, тогда как в Закарпатской области - 85,5 гривен. "То есть разница в цене - почти 32 грн./кг", написал Дорошенко. Сало в столице стоит в среднем 67 грн./кг, а в Тернопольской обл. - всего 27 гривен.

Сливочное масло в Черкасской области продают по 152 гривны за килограмм, а в Хмельницкой - по 128 гривен. За мягкий сыр жирностью 9% в Одесской области просят 95 грн. а в Житомирской обл. - 73 грн./кг. "Черный и белый хлеб в столице также продолжили дорожать. Так, за первые десять дней марта хлеб снова прибавил в цене 12 копеек на килограмме. Сыр и сметана подорожали на 1,25 грн./кг и 65 копеек соответственно. А вот сливочное масло впервые за полгода подешевело почти на 1 грн./кг", - отмечает эксперт.

Цены на говядину в Украине с начала марта не изменилась. Свинина и сало даже подешевели на 1 гривну и 40 копеек за килограмм соответственно. Зато вареная колбаса первого сорта поднялась в цене на 40 копеек. Рис и гречка стали дороже на 15 и 25 коп./кг соответственно. Цены повысились и на муку пшеничную - на 15 копеек, и на сахар - на 10 копеек.

"С наступлением весны начали понемногу снижаться в цене и овощи. Но это касается продукции невысокого качества. Так, в частности, картофель, морковь и лук подешевели на 5 копеек за килограмм, а капуста - на 10 копеек. Свекла поднялся в цене на 2 копейки. Овощи, которые имеют высокое качество продолжают дорожать", - подытожил Дорошенко.

Фото: Олексій Дорошенко/Facebook

Как сообщала "Страна", в Украине дорожает сахар, курятина и колбаса. С началом Великого поста в Украине грибы подорожали на 50%, а рыба на 20%.

Также "Страна" разбиралась почему в Украине дорожает хлеб и будет ли он и дальше расти в цене. Стоимость буханки гонит вверх отмена ценовых ограничений правительством и подорожание муки. Рост цен продолжится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!