"Страна" сообщала об инциденте с судьей Соломенского райсуда Виктории Кицюк, на которую копы за нарушение правил надели наручники и затолкали в свой автомобиль. Судья написала заявление в Генпрокуратуру и сняла побои, однако в Нацполиции решили ограничится не уголовным преследованием, а мерами дисциплинарного воздействия.

Как сообщил первый заместитель начальника патрульной полиции Алексей Билошицкий, "оба патрульных были привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлен строгий выговор", передают "Украинские новости".

По его словам, выговор патрульные получили не за само задержание судьи, а за то, что не оформили необходимые документы админправонарушения.

"Относительно самого задержания, то мы настаиваем на том, что патрульные были правы в той ситуации", – отметил Билошицкий.

То есть полицейские считают что судью, которая пользуется иммунитетом, можно задерживать рядовым патрулям и применять к ней спецсредства за админправонарушение.

Обидчики судьи Кицюк продолжают работать, однако источники "Страны" говорят, что конфликт не исчерпан. Прокуратура продолжает расследование в отношении патрульных и не исключено, что в свете нападения на главу ВСП Игоря Бенедисюка и требования президента Порошенко обеспечить гарантии судей, они могут пойти под статью.

Напомним, что 22 февраля Совет судей разместил на своем сайте обращение к Национальной полиции Украины, в котором выразил "глубокое возмущение действиями Национальной полиции, связанными с неправомерной попыткой задержания судьи Соломенского районного суда Киева Виктории Кицюк".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!