В Пуще-Водице  (территория Оболонского района Киевской области), на ул. Курортной, в оздоровительном центре "Джерело" произошло ЧП.

Как сообщает "Киев Оперативный" в Facebook, в обед 20 марта на линию 102 позвонил мужчина и сообщил, что в оздоровительном центре неизвестные люди в масках выключили свет, начали все крушить, ломать, впоследствии были слышны выстрелы и звуки взрывов. В пансионате проживают переселенцы из Крыма и Донбасса.

В центре находится более 50 детей, в том числе младенцев.

"Нападавшим удалось скрыться. По горячим следам задержали одного. Сейчас он дает показания в Оболонском УП", – говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/KyivOperativ/

На месте происшествия полицейские выяснили, что конфликт возник между людьми, которые там проживают, и представителями одного из владельцев санатория.

Во время инцидента использовались пиротехнические средства, а один из жителей совершил предупредительный выстрел в воздух.

Правоохранители тщательно осмотрели территорию санатория и изъяли часть стреляной гильзы и три петарды.

Кроме этого, полицейские установили человека, который выстрелил. Он предоставил правоохранителям соответствующее разрешение на оружие. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Уголовное производство начато по ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Полиция устанавливает все обстоятельства, причины и участников конфликта.

Стоит отметить, что санаторий "Источник" в Пуще-Водице давно имеет дурную славу. Переселенцев туда поселили в 2014 году, однако год спустя санаторий отключили от отопления и электроснабжения. 

Несмотря на многочисленные жалобы переселенцев и волонтеров, санаторий так и остался неблагоустроенным. А нападение неизвестных жители связывают с желанием руководства пансионата выселить людей. Однако идти переселенцам некуда. Копеечной помощи от государства недостаточно даже на оплату коммунальных услуг, не говоря уже о ценах на аренду жилья.

А на фоне отсутствия необходимых вещей, полной бытовой неустроенности и непостоянного трудоустройства проблема, по словам переселенцев, приобретает катастрофические масштабы.

Сейчас отопления и электроснабжения в пансионате нет — владелец, предложивший переселенцам покинуть здание, решился на "крайние меры". "А сегодня вот еще и титушки напали эти", — говорят переселенцы, подчеркивая, что основная проблема заключается не в проблемах с владельцем здания, а с правительством, создавшем систему, в которой переселенцам существовать невозможно.

Как сообщала "Страна",  ранее в Киеве возле кафе на Печерске открыли хаотичную стрельбу.

В Донецкой области произошла стрельба в кафе, осколки плитки изрешетили посетителя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!