Шевченковский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре осуществлять специальное досудебное расследование против одного из лидеров сепаратистов, так называемого "народного губернатора Донецкой области" Павла Губарева. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Таким образом Губарева смогут осудить заочно.

Прокуратурой установлено, что гражданин Украины Губарев, находясь в Донецке, в течение февраля - марта 2014 г. "с целью свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вступил в преступный сговор с другими лицами, совместно с которыми в ходе массовых беспорядков осуществил захват помещений органов государственной власти и местного самоуправления, что сопровождалось сопротивлением представителям правоохранительных органов".

В ГПУ отмечают, что такие действия парализовали работу органов власти и управления на этой территории, что сделало невозможным восстановление законности и обусловило появление на территории Донецкой области "ДНР".

Губарев подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК Украины ("Публичные призывы к изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти"), ч. 2 ст. 110 УК Украины ("Умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины"), ч. 1 ст. 258-3 УК Украины ("Создание и управление террористической организацией") и ч. 1 ст. 294 УК Украины ("Организация массовых беспорядков").

В мае 2014 г. он был объявлен в розыск, также разведка сообщала о том, что Губарева назначили "мэром" оккупированной Ясиноватой.

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура согласовала ходатайство СБУ о начале процедуры заочного осуждения лидера так называемого "Народного ополчения Донбасса" в январе.

Вспомнить о том, как начиналась война на востоке, можно со свидетельств спецкора "Страны". Там и то, как Стрелок попал в Славянск, и почему его никто не остановил, и многое другое.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!