Правительство планирует реформы в Пенсионном фонде. В частности пенсионерам планируют выдать электронные удостоверения, а работающим украинцам - электронные трудовые книги, пишет "Сегодня".

По электронным трудовым книжкам в интернете можно будет проследить карьеру любого украинца, узнать размер заработной платы, количество рабочих мест и так далее. Председатель правления ПФ Алексей Зарудный отмечает, что такой документ будет невозможно фальсифицировать, в отличии от бумажного. Ведь бумажную трудовую всегда можно потерять после "плохого" увольнения.

Систему создадут на базе реестра застрахованных лиц, в котором уже есть информация о принятии и увольнении с работы. Следующий шаг – дополнить базу недостающей информацией и запустить услугу "электронная трудовая книжка".

Также электронная трудовая книга поможет получить кредит – если банк требует справку о месте работы.

Зарудный отметил, что во второй половине года ПФ планирует подготовить необходимую нормативную базу для запуска электронных трудовых книг.

К слову, электронные трудовые книги в Украине планировали запустить еще в 2006-м, однако реформу запустить так и не удалось.

Пенсионные удостоверения, согласно плану ПФ, также "уйдут в онлайн". Сейчас электронные удостоверения получили пенсионеры только из числа переселенцев. Они содержат цифровую подпись, это позволяет получать документы на веб-порталах органов власти. Также электронное удостоверение позволит онлайн просматривать информацию о размере пенсии, страховом стаже и т.д. В будущем пенсионеры также будут получать СМС в день начисления пенсии.

"По средствам индивидуального массового информирования (СМС и электронные письма, – Прим.Ред.) также пенсионеру будем сообщать о том, какие документы нужно донести, что изменилось в пенсионном законодательстве", – рассказывают в Пенсионном фонде.

Электронные пенсионные дела позволят значительно сократить процесс оформления пенсий. Если в бумажном виде на это приходилось тратить до десяти рабочих дней, после нововведения на оформление дела уходит около получаса.

Электронные удостоверения также не допустят потерю и возможную фальсификацию пенсионных дел.

Также в Минфине посчитали, что средний размер пенсии в 2017 году вырастет до 2001,4 гривни.

Кроме того, в этом году также пройдет индексация на 10,1% – минимальная пенсия вырастет с 1247 до 1400 гривен.

Как сообщала "Страна", ранее министр финансов рассказал, когда Рада рассмотрит новую пенсионную реформу.

Также мы публиковали текст нового Меморандума с МВФ. В нем продажа земли, пенсионная реформа, сокращение бюджетников и много другого интересного.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!