В Генпрокуратуре считают главной версией нападения на главу Высшего совета правосудия Бенедисюка – препятствование его профессиональной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Также сообщается, что в соответствии с положениями ст. 126 Конституции Украины независимость и неприкосновенность судьи гарантируются Конституцией и законами Украины. Влияние на судью в любой способ запрещается.

Во время расследования будут проведены необходимые следственные (процессуальные) действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, имевшего место 17 марта возле дома председателя Высшего совета правосудия.

При этом следствие установило всех 13 людей, участвовавших в инциденте. В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства, они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона, назначены и проводятся экспертизы, следственные эксперименты, допрашиваются свидетели, производится осмотр видеокамер, которые находились в районе места происшествия.

По результатам комплекса следственных и розыскных действий, а также собранных доказательств будет принято решение о квалификации действий нападавших и правомерности использования оружия.

Досудебное расследование находится на контроле руководства Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщала "Страна", радикалы ультраправой организации "Традиция и порядок" напали на главу ВСП Игоря Бенедисюка у него же дома. Тот в ответ открыл огонь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!