Основным способом защиты электросетей от перегрузок и коротких замыканий является установка узлов, прекращающих подачу тока при неполадках. Наиболее простой и дешевый пример – использование одноразовых плавких предохранителей. Более дорогими, но и более удобными, являются автоматические многоразовые пробки. Они позволяют быстро восстановить подачу тока после устранения неисправности

Наиболее современным и прогрессивным устройством для аварийного отключения подачи тока является автоматический выключатель. Стоит он дороже: можно проанализировать цены на автоматические выключатели на price.ua. Однако на фоне пробок – есть у этих устройств ряд преимуществ.

  •     Защита от возникновения дуги. В конструкции автоматического выключателя присутствует дугогасящая камера, которая не дает дуге возникать даже при чрезмерно высоких токах КЗ. Это на порядок снижает риск перегрева проводки и последующего возгорания.
  •     Лучшая защита от внешнего воздействия. Пробки часто рассчитаны на внутреннее применение, в то время как выключатели могут быть смонтированы в специальном боксе на улице.
  •     Увеличенный срок службы. Конструкция выключателя совершеннее, чем у пробки-автомата (которая состоит из простого реле и кнопки). Выключатель способен пережить больше срабатываний и циклов включения/выключения.
  •     Работа с большими токами. Пробку, рассчитанную на ток свыше 16 А, найти сложно. С такой силой тока нагрузка на сеть составит до 3,7 кВт, что часто недостаточно для современного дома или квартиры.
Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!