Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован заявил, что надеется на быструю переоценку макропрогноза, из-за которого нашей стране отложили выделение транша. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Рассчитываю, что НБУ с Минфином смогут в течение нескольких дней предоставить необходимые макрорасчеты, и мы на совете исполнительных директоров МВФ сможем вернуться к рассмотрению вопроса выделения средств Украине", – сообщил Рашкован.

Также он пояснил, что перенос связан с необходимостью дать время для оценки влияния блокады Донбасса на условия и показатели программы EFF.

"Дело в том, что аппарат МВФ подготовил отчет своевременно и заранее, отчет был предоставлен членам совета директоров. Мы его рассмотрели в срок. Но все это было фактически до последних событий. Уверен, что НБУ и Минфин покажут расчеты, и влияние последних событий на показатели, и мы быстро вернемся к рассмотрению", – отметил представитель Украины в МВФ.

Напомним, что вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов исчез из повестки дня совета директоров МВФ на 20 марта. Об этом говорится в расписании заседаний, опубликованном на сайте фонда.

Как сообщала "Страна", Нацбанк пересмотрит макропрогнозы для МВФ. Новые прогнозы будут просчитаны с учетом введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В перспективе это будет способствовать ускорению выделения Международным валютным фондом очередного транша.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!