Обладатели паспортов так называемых "ДНР" и "ЛНР" каждые 90 дней обязаны покидать Россию, поскольку их документы приравнены к украинским и не дают права упрощенного пребывания. Об этом сообщает РБК.

Эту информацию подтвердили два собеседника в Госдуме, а также представитель миграционного управления МВД, член Совета по по правам человека при президенте (СПЧ) и чиновник т.н. "ЛНР".

"Мы с удивлением узнали, что жители "ДНР" и "ЛНР" должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали", - заявил один из депутатов Госдумы. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече представителей думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

Другой депутат напомнил, что и в указе Владимира Путина говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Замруководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов подтвердил, что Россия считает обладателей таких паспортов иностранцами, гражданами Украины.

Впрочем, как рассказал военнослужащий т.н. "ДНР" Александр Жучковский, на практике при прохождении границы обладатели паспортов непризнанных республик не заполняют миграционную карту.

Напомним, что с 18 февраля 2017 года в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщала "Страна", в Госдуме ускоренно готовится к принятию закон о гражданстве по "праву почвы". По нему получить паспорта РФ смогут миллионы русскоязычных жителей стран бывшего Союза.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!