Фракция "Батькивщина" в Верховной Раде Украины поддержит создание новой парламентской коалиции и проголосует за новое правительство Владимира Гройсмана лишь после выполнения условий фракции, в частности, по изменению стратегии социально-экономической политики в стране. Как передает пресс-служба "Батькивщины", об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко. 

"Первое - это разорвать клановую связь между политиками, теневым бизнесом, олигархией и наконец показать министров, премьера, большинство в парламенте, на которых кланы не влияют. Будем анализировать по фамилиям", - сказала она. 

Вторым условием Юлия Тимошенко назвала выполнение озвученных ранее требований о поддержке малого и среднего бизнеса, необходимые для поднятия экономики. 

Третьим условием является пролонгация моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Поскольку Украина в значительной мере остается аграрным государством, следует пролонгировать мораторий на продажу земли на 5-7-10 лет - до построения украинского фермерства, которое должно обеспечить главные доходы государства и главные доходы фермерских семей", - отметила лидер партии. 

Четвертым требованием она назвала "немедленное снижение тарифов до того уровня, который обеспечивает минимальную рентабельность в газодобывающей отрасли, которая подает украинский газ на потребности населения, а это означает существенное снижение тарифов". 

Пятым требованием "Батькивщины" к коалиции стала отмена налогообложения пенсий, а также индексация заработных плат и соцвыплат в соответствии с уровнем инфляции, составившей в минувшем году 49%. 

"Сначала выполнение требований, а потом двигаемся дальше. Если эти условия не будут выполнены, партия "Батькивщина" ни в какую коалицию не пойдет, и не будет голосовать ни при одном должностном лице", - подчеркнула лидер фракции "Батькивщина". 

Отметим, что как минимум два последних требований Тимошенко являются совершенно невыполнимыми в нынешних условиях. 

Напомним, что как ранее сообщала "Страна" в Блоке Петра Порошенко допускают проведение досрочных парламентских выборов, если кандидатура спикера Владимира Гройсмана на пост премьер-министра не будет поддержана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости