Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщает BBC со ссылкой на автора скульптуры Салавата Щербакова.

По его словам, к вопросам установки планируется вернуться осенью. "Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства. Решают вопросы, в том числе и те, что рекомендовали в ЮНЕСКО", - сказал Щербаков.

Памятник высотой более 24 метров планируют установить на Боровицкой площади, на так называемой "лужайке Никсона". К слову, этот момент вызывает неодобрение ЮНЕСКО. Там заявили, что решение о возведении памятника в указанном месте принималось без консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. 

По словам Щербакова, по рекомендации ЮНЕСКО власти планируют сохранить "лужайку Никсона".

"Когда Никсон приезжал в Москву в начале 70-х, там был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома, и остался этот газон. Газон будет сохранен. Он делается в едином дизайне городскими службами с учетом всех пожеланий ЮНЕСКО", - сказал он.

Московский Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому охране подлежит не только он сам, но и прилегающие участки.

Как сообщала "Страна", в Севастополе местные активисты предлагают снести памятник Тарасу Шевченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости