В Турции раскритиковали заявления руководителя Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каля, который сообщил об отсутствии доказательств того, что за организацией попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года стоит движение проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил представитель президента Турции Играгим Калин в интервью телеканалу CNN Turk, пишет Deutsche Welle.

Калин заявил, что такая позиция главы немецкой спецслужбы доказывает, что Германия поддерживает террористическую организацию, которая стоит за попыткой июльского путча.

Кроме того, представитель Реджепа Тайипа Эрдогана также заявил, что турецкие министры могут осуществить еще одно турне в Германию, чтобы агитировать в поддержку конституционной реформы в Турции перед референдумом, который состоится 16 апреля.

Ранее в ряде немецких городов были запрещены выступления турецких министров, что вызвало бурную реакцию со стороны Эрдогана, который обвинил немецкие власти в использовании "нацистских практик". Играгим Калин также выразил убеждение, что в европейских государствах после того, как Анкара указывает Европе на ее ошибки, наблюдается "туркофобия".

Напомним, 14 марта Эрдоган обвинил Меркель в поддержке террористов.

Как сообщалось, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что что "не все турки в ЕС – это Эрдоганы".

Напомним, 23 февраля в суд Стамбула было направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в попытке вооруженного государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Также официальная Турция призвала президента США Дональда Трампа изменить политику на Ближнем Востоке и выдать Гюлена.

 
Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!