МВФ не будет рассматривать вопрос выделения 4-го транша Украине в рамках четырехлетней программы EFF общим объемом около 17,11 млрд долларов.

Вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов исчез из повестки дня совета директоров МВФ на 20 марта. Об этом говорится в расписании заседаний, опубликованном на сайте фонда. Согласно календарному плану, на ближайшем заседании Совета директоров будет рассмотрен только вопрос Катара. 

Фото: imf.org

Что произошло на самом деле?

Заседание, по сути, было уже подготовлено, на нем ожидалось завершение третьего обзора программы и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд.

Однако утром в субботу, 18 марта, МВФ распространил уведомление для прессы, в котором говорилось о переносе заседания. "Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы", — говорится в сообщении.

Вероятно речь идет о блокаде Донбасса, введенной решением СНБО 15 марта.

Какие будут последствия для гривны и Порошенко?

Журналист Александр Дубинский написал, что "в ближайшее время мы станем свидетелями либо девальвации гривны, которая положит конец президентству Порошенко, либо договоренностей власти с боевиками и Москвой".

"Ну, пристегивайте ремни, господа. МВФ снял вопрос о выделении Украине очередного транша кредитных средств со своей повестки дня. Причина - очевидна. Это блокада торговли с ОРДЛО по решению президента Порошенко. Напомню, месяцем ранее и ЕС и США выразили недовольство блокадой, которая повлечёт за собой резкий рост расходов в валюте на закупку энергоносителей и падение валютной выручки из-за прекращения экспорта сырья с Донбасса. Судя по всему, компенсировать этот дополнительный дефицит валюты, который сам Кабмин оценивает в 4 млрд долларов - наши "европейские и американские партнеры" не собираются. А значит, уже в ближайшее время мы станем свидетелями либо девальвации гривны, которая положит конец президентству Порошенко, либо договоренностей власти с боевиками и Москвой. Которые, впрочем, будут иметь точно такие же последствия. Все, как у Януковича", - пишет Дубинский.

Фото: facebook.com/dubinskyi/

Причиной переноса транша стала блокада Донбасса

Международный валютный фонд перенес выделение Украине транша для изучения влияния блокады Донбасса на макропоказатели. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на источник в структурах, которые занимаются вопросами сотрудничества с МВФ.

"Совет директоров исключил из завтрашней повестки дня украинский вопрос. Для необходимости дополнительного изучения влияния блокады на прогнозные макропоказатели и дальнейшее развитие экономики", - сказал он.

Более детальной информации источник не уточнил.

МВФ уточнит расчеты по экономическим последствиям от принятых Украиной мер в ответ на блокаду

Перенос сроков проведения заседания совета директоров МВФ вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Перенос срока также связан с признанием российской стороной документов, выданных на неподконтрольных территориях.

Нацбанк пересмотрит макропрогнозы для МВФ

Новые прогнозы будут просчитаны с учетом введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В перспективе это будет способствовать ускорению выделения Международным валютным фондом очередного транша.

МВФ пока не определился с новой датой заседания по Украине

Международный валютный фонд пока не назначил новую дату заседания по вопросу пересмотра программы расширенного финансирования на 1 млрд долларов для Украины. 

"Заседание, назначенное на 20 марта, было отстрочено, чтобы оценить влияние последних событий на программу сотрудничества. МВФ рассчитывает сообщить о новой дате заседания в ближайшее время", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Ранее сообщалось, что вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов совет МВФ планировал рассмотреть в понедельник, 20 марта. А 4 марта в Минфине заявили, что Украина согласовала меморандум с МВФ на предоставление транша.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!