В Белоруссии на протестах "тунеядцев" вдруг начали задерживать журналистов, Фото: uptek.ru

Сегодня, 18 марта, на очередной акции протеста против "декрета о тунеядцах" в Борисове (Белоруссия) были задержаны корреспонденты телеканала Белсат, которые попытались осветить акцию протеста. Об этом сообщает "Корреспондент"

Задержание журналистов Ольги Чайчиц и Сергея Ковалева произошло во время работы в прямом эфире на центральной площади города. По словам дежурного милиционера Борисовского РОВД, причиной задержания стала проверка документов корреспондентов.

Сообщается, что задержанные провели несколько часов в дежурной части, а затем их отпустили.

Аналогичные задержания журналистов произошли и в Кобрине после акции "недармоедов", когда милиция задержала независимых журналистов Алесь Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий. Левчук сообщил о своем задержании в Facebook, его телефон выключен.

Как рассказала "Радыё Свабода" Милана Харитонова, задержание было жестоким: "Технику немного поломали, конфисковали камеру, микрофон, аккумуляторы до суда. Побили мой телефон. Короче, жестокое было задержание. Я кричала, чтобы люди это снимали, не знаю, может кто-то откликнется и будет видео, а может - и нет. С нами был задержан водитель, который просто нас на машине довез из Бреста".

На подъезде к Мозырю, где также планировалась акция протеста против "декрета о тунеядцах", сотрудники ГАИ заблокировали машину журналиста Константина Жуковского. "Проверка документов ведется более 4 часов, теперь началось составление протокола", – рассказал Жуковский.

Фрилансер Лариса Щирякова рассказала телевидению Белсат, что ее задержали в Гомеле. По ее словам, у милиции были претензии к ее машине, которая "может находиться в розыске из-за угона".

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым. Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили. Во второй раз после задержания журналистов повезли в Полоцкий РОВД для проверки номеров на кузове машины, после чего разрешили уехать.

Как сообщала "Страна", несколько белорусских оппозиционеров были задержаны в пятницу вечером в Молодечно (Минская область) после прошедшего там "Марша нетунеядцев". 

Напомним, 5 марта в городе Бресте в Беларуси прошла акция против декрета, предусматривающий "налог на тунеядство". Также "Страна" сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко передумал вводить сборы с неработающего населения в этом году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!