Вечером 17 марта неизвестные облили краской памятник поэтессе и члену ОУН Елене Телиге, который установлен в Бабьем Яру в Киеве. Об инциденте сообщает столичная полиция.

О том, что памятник облили красной краской, полиции сообщили около 22 вечера. Когда правоохранители прибыли на место, то обнаружили возле памятника 5-литровое пластиковое ведро, пакет и строительную рукавицу с остатками красной краски.

Полиция устанавливает свидетелей и очевидцев происшествия, а также разыскивает вандалов. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 296 (Хулиганство) УК Украины.

Фото: twitter.com/RozenkoPavlo

Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что мэр Киева Виталий Кличко сказал, что памятник восстановят в течение сегодняшнего дня.

Фото: twitter.com/RozenkoPavlo

Елена Телига - украинская поэтесса и литературный критик, член Организации украинских националистов. Она была расстреляна в 1942 году вместе с другими членами ОУН в оккупированном немецкими нацистами Киеве.

25 февраля 2017 года КГГА открыла памятник Елене Телиге на территории Национального историко-мемориального заповедника Бабий Яр.

Некоторые историки считают, что Телига могла быть захоронена не в Бабьем Яру. Арестованные националисты, включая Телигу, находились в застенках гестапо на Владимирской улице, где сейчас находится здание СБУ. Их могли расстрелять в подвалах гестапо, а потом хоронить на Лукьяновском кладбище. 

Напомним, что в Белгород-Днестровском Одесской области вандалы разрушили памятный знак расстрелянным евреям.

Как сообщала "Страна", в Дрогобычском районе Львовской области неизвестные надругались над памятником украинскому писателю Ивану Франко. В селе Лишня вандалы отпилили запястья фигуры Франко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!