Игорь Бенедесюк, Фото: vru.gov.ua

Вчера активисты недавно созданной праворадикальной организации "Традиция и порядок" провели, как они сами написали в соцсетях, "ряд антикоррупционных мер". Изначально все было мирно - активисты ненавязчиво пикетировали здания НАБУ и НАПК с достаточно размытыми требованиями "усилить давление и контроль над коррупционными судьями".

Вычислили адрес

Как заявляют активисты, они из надежных источников получили немало информации "о преступных действиях председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка". Эти данные по заявлениям лидера "Традиции...", известного в столице молодого радикала Богдана Ходаковского, были переданы в антикоррупционные ведомства.

Однако к вечеру пятницы мирная акция резко радикализовалась.

Лидер организации "Традиция и порядок" Богдан Ходаковский открыто угрожает главе ВСП Игорю Бенедисюку. Фото: facebook.com/bogdan.khodakovskii

Члены "Традиции и порядка" с чьей-то помощью выяснили домашний адрес главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и решили встретить его у дома. Складывается впечатление что за Бенедисюком следили. Потому что аккурат к его возвращению домой в Дарницком районе столицы под домом главы ВСП поджидала "теплая компания"радикалов в балаклавах. Как объясняют сами активисты через официальную страницу "Традиции..." в facebook "мы прибыли к его дому с целью получить комментарий. Судья совершил на нас нападение и открыл огонь из пистолета в нашу сторону. Мы успели осуществить фото и видеофиксацию схватки.

На место событий прибыли правоохранители и увезли радикалов в Дарницкое управление полиции.

Члены "Традиции..." утверждали также что одной из активисток вызвали скорую потому как якобы Бенедисюк наехал на нее своим автомобилем - "Тойота Рав4".

Из обнародованного активистами видео видно что ситуация разворачивалась несколько по иному. Бенедисюк прибыл с женой Натальей на автомобиле "Тойота Рав4" к дому. Вышел из машины и тут к нему подскочила толпа активистов. Чиновник, вероятно, решил что это бандитское нападение и вытащил зарегистрированный на себя, как судью, пистолет.

Версия Высшего совета

В Высшем совете правосудия утверждают, что на Бенедисюка возле его дома поздно вечером напали более 10 человек в балаклавах и он был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

"17 марта поздно вечером более 10 одетых в балаклавы человек совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его жену у их частного дома. Бенедисюк вызвал полицию. В то же время в целях самозащиты был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия", - сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко.

Активист радикальной организации C14 Евгений Карась утверждает обратное: "судья Бенедисюк на Осокорках пытался задавить машиной, а позже открыл огонь из пистолета по активистам молодежного движения "Традиция и порядок". Активисты пришли к судье пообщаться и расклеить листовки, Бенедисюк претендует на высокую должность на госслужбе, занимаясь коррупцией. Об этом активисты подали заявление в НАБУ перед визитом к чиновнику".

Лидер организации "Традиции и порядок" Богдан Ходаковский. Фото: facebook.com/bogdan.khodakovskii

Активистов "Традиции и порядка" доставили в Дарницкое управление полиции,но позже отпустили. По результатам стычки с Бенедисюком у активистов разбит фотоаппарат, планшет и мелкие повреждения от тарана бампером, говорит Евгений Карась.

Зачем тронули Бенедесюка

Советник главы МВД нардеп Антон Геращенко заявил что это провокация, организованная бывшим главой АП - Андреем Портновым.

Сам Портнов, в ответ, "приложил" Геращенко постом в facebook, где с иронией посетовал, что активисты снова все перепутали и вместо того, чтобы "поглумиться" над Геращенко зачем-то напали на судью. "Если ещё раз перепутаете объект, пойдёте все вместе на исправительные работы советниками в Министерство внутренних дел", - "пригрозил" Портнов.

Как говорят наши источники в ВСП, главный вывод из этой стычки - за кресло главы ВСП и, следовательно, за влияние над судами разгорелась нешуточная борьба, в которой не будут выбирать средств. А так как ранее не публичный Игорь Бенедисюк решил закрепиться на этой должности главного ревизора судей страны, теперь он вероятно станет частым ньюз-мейкером и постоянной мишенью подобных акций.

Один из известных адвокатов, знакомый с ситуацией в ВСП, сказал "Стране", что Портнов, или иные прежние руководители, вряд ли имеют отношение к борьбе, которая там разворачивается. "Основное противостояние идет между людьми президента, один из которых это Бенедисюк, и людьми близкими к "Народному фронту", - говорит адвокат. - Именно между ними по квотам сейчас делится судебная система. В прошлом, сторона Порошенко нанесла удар руками Генпрокуратуры, заведя дело по взятке против члена ВСП Павла Гречкивского, который считается близким к Яценюку. Не исключено, что вторая сторона готовит ответный удар".

О том, что не все идет гладко с формированием Высшего совета правосудия (ключевого органа в новой судебной системе, который будет карать и миловать судей, готовить их к назначению) свидетельствует и события 15 марта, когда делегаты 14-го внеочередного съезда судей Украины не смогли избрать двух членов ВСП и объявили перерыв в своей работе. Возникла конфликтная ситуация. Кстати, по одной из версий, нападение на Бенедисюка может быть как раз местью тех, кто в этой истории посчитал себя обиженным.

"Дело в том, что изначально хотели избрать бывшего судью Высшего административного суда Михаила Цуркана, - рассказывает источник. - Но в последний момент активно включилась в борьбу судья ВАСУ Татьяна Стрелец. Ее называют "Таня Коломойская" - за связь с известным олигархом. В итоге они друг друга взаимно погасили и не удалось определится с кандидатами".

Ранее "Страна" сообщала, что на главу Высшего совета провосудия напали активисты, он открыл огонь.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!