Преимущественное большинство жителей Украины предпочитают домашнее питание, около трети украинцев хотя бы раз в месяц употребляют пищу, приготовленную вне дома. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

Согласно результатам проведенного опроса, на вопрос "Вы лично ели приготовленную вне дома еду на протяжении последних 30 дней?" 29,3% респондентов дали утвердительный ответ, 70,2% сказали "нет", 0,6% затруднились с ответом.

Исследование показало, что чем моложе люди, тем чаще они питаются вне дома. Среди опрошенных моложе 30 лет таких 54%, в группе 30-39 лет - 40%, в группе 40-49 лет - 33%, дальше эта доля резко снижается.

Мужчины до 40 лет в 1,5 раза чаще питаются вне дома, чем женщины соответствующего возраста.

Украинцы предпочитают "демократичные" заведения общественного питания. Среди лидеров посещения - кафе или бистро (две трети всех последних посещений). Популярно также питание в столовых или буфетах по месту работы и учебы (23% всех последних посещений) и покупка готовой пищи в уличных киосках / прилавках с едой.

Питание вне дома неравномерно распределено на протяжении дня. Так, 19% опрошенных сообщили, что обедали вне дома, еще у 18% был перекус в течение дня. Несколько меньше (13%) отказались от приготовления домашнего ужина. Наименее популярны завтраки вне дома (только 8% респондентов питались таким образом).

В данном социсследовании "едой вне дома" считалось употребление еды и напитков вне дома, в ресторане, кафе, баре, столовой и др., заказанная еда на вынос, то есть покупка готовой еды в кулинарии, супермаркете, у уличных торговцев и употребление ее в другом месте (на работе, дома, на улице и т.д.), доставка еды (когда готовую еду доставили на заказ).

Фото: КМИС

КМИС с 10 по 19 февраля 2017 года проводил собственный опрос общественного мнения в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и оккупированной части Донецкой и Луганской областей, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов.

Как сообщала "Страна", стало известно, какие праздники у украинцев являются самыми любимыми.

Ранее мы писали, что социологи выяснили, что лучше дарить на 8 марта.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!