Рима Халаф, возглавлявшая Экономическую и социальную комиссию ООН для Западной Азии, подала запрос генсеку ООН Антониу Гутерришу о своей отставке, передают в пятницу "Интерфакс".

Причиной такого шага Халаф стала презентация подготовленного ею доклада по Израилю, в котором комиссия возложила вину на израильтян "за установление режима апартеида, который доминирует над палестинцами".

"В связи с этим я направила ему ходатайство о своей отставке", - приводятся слова Халаф, которая была автором доклада.

Презентация доклада состоялась в Бейруте в минувшую среду, однако Гутерриш призвал комиссию отозвать документ и удалить его с веб-сайта ООН.

"Было понятно, что Израиль и его союзники окажут сильное давление на генсека ООН, чтобы доклад официально опровергли", - добавила она, отметив, что документ вызвал волну критики со стороны израильских властей.

При этом Халаф подчеркнула, что документ "пролил свет на правонарушения, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа, что равняется военным преступлениям против человечества".

Как сообщала "Страна", администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека. США могут решиться на этот шаг из-за того, что Совет оказывал влияние на принятие резолюции ООН, осуждающей поселенческую деятельность Израиля.

Как сообщала "Страна", новый советник Трампа по нацбезопасности меняет подходы к России и ИГИЛ.

Ранее Трамп заявил, что за месяц своего президентства сократил госдолг США на $12 миллиардов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!