Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который позволит тысячам ветеранам с психологическими проблемами покупать оружие.

Ранее после стрельбы возле университета в Вирджинии в 2007 году, управление по дела ветеранов (VA)  было обязано вносить имена людей, которые считаются "психически неполноценными", чтобы не позволить им приобрести оружие, сообщает BBC.

Речь идет среди прочего о тех, кто получает денежные пособия и имеет опекуна из-за недостатка "психологической способности управлять своими финансовыми делами [...] либо считается недееспособным".

Как передает Huffington Post, в систему были добавлены около 174 тысячи ветеранов боевых действий. По оценкам VA, в 2015 году около 19 тысяч ветеранов страдали от шизофрении, 15 тысяч - от сильного посттравматического стресса, 11 тысяч - от деменции, у пяти тысяч человек была диагностирована болезнь Альцгеймера, у четырех тысяч была сильная депрессия. Согласно новому законопроекту, управлению по делам ветеранов больше не будет нужно будет вносить в систему данные о ком-либо из этих людей.

Против принятия законопроекта выступали в основном демократы. Они признавали, что некоторые ветераны действительно незаслуженно лишились права владеть оружием, однако настаивали, что вариант разрешить покупать оружие всем - тоже не выход. Противники меры также указывали на высокий уровень самоубийств в стране. По некоторым оценкам, около 20 ветеранов каждый день пытаются покончить с собой, две трети из них делают это с помощью оружия. "В стране кризис из-за самоубийств ветеранов, кризис, которому помогает легкий доступ к оружию", - заявила во время обсуждения член Демократической партии Элизабет Этси. Теперь законопроект поступит на рассмотрение сената.

Как сообщала "Страна", Аваков раздал оружия больше, чем все его предшественники вместе взятые

Кабмин разрешил передавать силовикам конфискованное оружие и технику.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!