В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) настаивают, что отстраненный от исполнения обязанностей глава Государственной фискальной службы Украины и подозреваемый Роман Насиров должен сдать правоохранителям свой паспорт гражданина Великобритании.

"Часть паспортов была изъята в ходе обысков по месту его проживания: это два заграничных паспорта и дипломатический. Что касается иностранного паспорта Великобритании, то на данный момент он не сдан. Мы все равно будем настаивать на том, что господин Насиров обязан предоставить этот паспорт стороне обвинения или в соответствующие компетентные органы, которые имеют право на хранение этого паспорта", - сказал начальник отдела САП Роман Симкив журналистам в пятницу, после завершения допроса Насирова в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

Он отметил, что по возможному наличию у отстраненного главы ГФС паспорта гражданина Венгрии была оперативная информация от детективов НАБУ, которая сейчас проверяется, в том числе есть соответствующий международный запрос в Венгрию. По его словам, наличие британского паспорта у Насирова подтверждает официальный ответ посольства Великобритании.

"Мы предоставили официально подтвержденный документ, и если бы эта информация в какой-то мере не соответствовала действительности, то посольство Великобритании сразу бы предоставило соответствующее опровержение", - сказал Симкив.

Он также указал, что внесенная за Насирова сумма залога в 100 млн грн является наибольшей в истории Украины и в настоящее время детективы НАБУ обратились в Госфинмониторинг, чтобы проверить законность получения этих средств. 

Как сообщала "Страна", отстраненный глава ГФС Роман Насиров заявил о готовности сдать государству внутренний и заграничные паспорта.  "Большинство моих паспортов уже изъято, но если какие-то остались, готов сдать и их", - заявил он.

17 марта освобожденный Насиров пришел пешком на допрос в НАБУ

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!