Эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, анализируя законопроект про минимум 75% эфирного времени на ТВ, указали на нелогичность этого документа, а также выступили против усиления полномочий секретаря СНБО - Александра Турчинова. Об этом сказано в соответствующем экспертном выводе, опубликованном в карточке законопроекта на сайте Рады.

Эксперты обнаружили удивительную вещь. Оказывается, законопроект предусматривает процедуру зачисления иноязычного контента в ... украиноязычный. Причем принимать решение по этой алхимической процедуре должен почему-то никто иной как секретарь СНБО.

"Нельзя согласиться с новеллой ч. 8 статьи 10, согласно которой секретарю Совета национальной безопасности и обороны предоставляются полномочия согласовывать зачисления в доли вещания на государственном языке соответствующего контента, выполненного на других языках", - говорится в выводах научно-экспертного управления.

"Во-первых, идея зачисления иноязычного контента в долю вещания на украинском языке по своей природе алогична. Во-вторых, расширение компетенции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины подобными распорядительными полномочиями не согласуется с правовой природой этого органа", - отмечено далее в тексте.

Отметим, что автором скандального законопроекта является Виктория Сюмар, которая считается одной из ближайших соратниц Турчинова. 

Как сообщала "Страна", "Интер" выступил против введения языковых квот на ТВ.

Ранее Нацрада показала, сколько украинского языка в эфире разных каналов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!