В пятницу , 17 марта, генеральный прокурор Юрий Луценко взбудоражил общественность сообщением об аресте в Лондоне экс главы госконцерна "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука.

Кто такой Бондарчук?

Сергей Бондарчук - офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат Украины, член руководства партии Виктора Ющенко "Наша Украина".

С 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Именно в этот период Бондарчук был награжден орденом за заслуги и званием Героя Украины президентом Виктором Ющенко.

Однако, 21 января 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении Сергею Бондарчуку, завладевшему денежными средствами госконцерна в сумме $7,428 млн.

Суд разрешил его задержать для рассмотрения вопроса о применении ему меры пресечения в виде содержания под стражей и арестовать его имущество -  $10 млн в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью свыше 2 млн грн.

В то же время сам Бондарчук заявляет, что все обвинения против него являются фальсификацией.

В украинском розыске он находится с февраля 2015 года, в базе Интерпола - с  15 июня 2015 года.

В последний раз слышали о нем в мае 2016, когда стало известно, что он уехал в Англию и решил просить там политического убежища.

Также о Бондарчуке вспоминал нардеп Сергей Лещенко в связи с бегством нардепа  Онищенко. Тогда он напомнил, что Бондарчук сбежал по похожей схеме из-за позднего подписания подозрения Юрием Луценко. Лещенко тогда назвал эти действия "циничным договорняком на глазах у всей страны".

И вот Луценко вновь напоминает о Бондарчуке и отчитывается о его аресте.

Арестован или нет?

Генпрокурор пишет, что Бондарчук арестован 15 марта.

"В результате слаженного взаимодействия Генпрокуратуры с британскими коллегами 15 марта в рамках экстрадиционного процесса в Лондоне был взят под арест еще один "герой" Украины - экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук", - написал Луценко.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYur

Однако, почти сразу информацию опровергает юрист Андрей Портнов. Он сообщает, что созванивался с Бондарчуком, которого никто не арестовывал и применяет к Луценко и другим сотрудникам ГПУ  определение "прикольные дегенераты".

"Он мирно бродит по улицам Лондона", - написал Портнов.

Позже и сам "бродяга" Бондарчук появляется в  Facebook, иронично поздравляя Луценко с  арестом. Он позирует в лондонском пабе со свежей газетой.

Фото:facebook.com/Bondarchuk.Sergiy/

Что будет дальше

Однако, Генпрокуратура  продолжает настаивать, что арест все-же был. А на свободе Бондарчук потому что внес за себя залог.

По меньшей мере, так уверяет пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Экс-руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук задержан 15 марта, а выпущен под залог, что предусмотрено британскими законами", - написал она. Правда, она не пояснила, почему, в таком случае, Луценко не упомянул о том, что Бондарчук, в момент написание его поста, гуляет на свободе, внеся залог (из сообщения генпрокурора можно было сделать однозначный вывод, что Бондарчук находится под арестом). 

Фото: facebook.com/LarysaSargan

При этом Сарган не сообщает сумму залога.

Про высокую вероятность успешного эстрадиционного слушания заявил и заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала "112 Украина".

Он тоже утверждает, что арест был, а решение о мере пресечения по делу экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука будет принято в течение двух месяцев после экстрадиционного слушания. Вероятно, датой эстрадиционного слушания является 24 марта - эту дату называют в своих постах и Луценко и Сарган.

"Интересы ГПУ будет представлять британская Королевская прокуратура, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Мы надеемся, как нас уверяют британские коллеги, в течение двух месяцев соответствующее решение уже может быть принято. После этого клиент имеет право на обжалование данного решения в Высокий суд. После этого оно вступает в силу", - прокомментировал Енин.

Исходя из этого можно предположить, что Бондарчук может свободно гулять по Лондону еще до середины мая.

 

Как сообщала "Страна" ранее Бондарчук обнародовал фото в Facebook со свежим номер газеты The Guardian, как подтверждение, что он на свободе.

Напомним, сегодня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте в Лондоне (Великобритания) экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, которого обвиняют в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах.

Позже юрист Андрей Портнов развенчал информацию Генпрокурора Луценко о якобы аресте экс-главы Укрспецэкспорта Сергея Бондарчука в Великобритании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!