В Чонгаре Херсонской области открыли телекоммуникационную вышку с тестовым вещанием украинских телерадиокомпаний на территорию аннексированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики. 

В настоящее время на полуостров вещают 6 украинских телерадиокомпаний. Начала работу радиостанция "Крым.Реалии" на частоте 105,9 МГц с мощностью передатчика 5 кВт. Полноценно она заработает в мае.

Сейчас с Чонгара уже транслируются передачи Украинского радио - на частоте 100,7 МГц, радио 2Мейдан2 - 101,4 МГц, "Херсон FM2"- 107,8 МГц.

Фото: mip.gov.ua

Высота башни составляет 150 метров, но в будущем после проведения конкурса на цифровое телевидение она будет увеличена до 200 метров. Кроме того, в этом году будет увеличена высота башни и в Чаплинке - с 92 до 110 метров. "Также рассматривается возможность построения еще одной башни на админгранице с Крымом. Планируется, что в течение года количество радиостанций, которые вещают на Крым, будет увеличено вдвое", - говорится в сообщении.

Председатель Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко заявил, что в течение ближайших недель регулятор получит от Украинского государственного центра радиочастот просчитанную цифровую частоту, а в следующем месяце "будет объявлен конкурс на места в Чонгарском мультиплексе".
По результатам конкурса на территорию Крым на постоянной основе будут вещать от 4 до 6 украинских телерадиокомпаний.

Как сообщала "Страна", после открытия телевышки делегация планирует посетить КПВВ "Чонгар", где совместно с представителями пограничной и таможенной служб осмотрит прилегающие территории и "сервисную зону" контрольно-пропускного пункта. Ранее с вышки в Чонгаре начали вещать две украинские станции.

Также Порошенко поручил установить еще две телевышки на Донбассе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!