Киевские власти хотят решить проблему с неупорядоченной парковкой автомобилей, особенно в центре столицы. Об этом пишет UBR.

Уже несколько лет, как принята Концепция развития парковочного пространства в Киеве, рассчитанная до 2020 года. Согласно ней, еще с 2015 года в Киеве должны были начать упорядочивать парковки, но этого не произошло.

Эксперты говорят, что это связано с отсутствием реального контроля за соблюдением правил парковки.

Концепция предполагает "разгрузку" центра города за счет строительства многоэтажных и подземных парковочных комплексов, а также перехватывающих парковок возле станций метро на въездах в город. При этом желающих инвесторов на реализацию этих инфраструктурных проектов нет.

Некоторые инициативы столичной власти требуют не только привлечения инвесторов, но и внесения изменений в украинское законодательство. В частности, по наказанию нарушителей правил парковки.

Сопредседатель Киевского Совета по урбанистике Григорий Мельничук отмечает, что немногим более 6 тыс. официальных паркомест в центре Киева — это слишком мало для 1 млн машин. Реально в центральной части города может уместиться больше машин, но часто их владельцы вообще ничего не платят, паркуя авто где попало.

"Например, на Бессарабском проезде официально существует 16 паркомест, но фактически там стоит около 60 авто и занято постоянно. То есть, существует потенциал для получения неучтенных доходов. Поэтому неудивительно, что КП "Киевтранспарксервис", обладающий монопольным правом на организацию платных уличных (дневных) стоянок в Киеве, убыточен", — заметил Григорий Мельничук.

По данным члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, замглавы КГГА Ильи Сагайдака, в ноябре-декабре 2016 года проверка 57,3 тыс. машиномест выявила, что только 35,4 тыс. были легальными.

"Из них 21 857 машиномест функционируют без правильно оформленной документации. Такие махинации приводят к недополучению городским бюджетом поступлений в размере 46 млн грн ежегодно", — написал Илья Сагайдак на своей странице в Facebook.

Кроме того, Григорий Мельничук считает, что пока есть возможность парковаться бесплатно, любые проекты по платной парковке будут неэффективны. Например, на одной стороне улицы есть организованная платная парковка, а на другой — тоже ставят авто, но под запрещающим знаком.

"Можно оштрафовать водителя за неправильную парковку, но если он ушел, то нельзя выписать штраф на сам автомобиль, в отсутствии владельца. Поэтому надо менять правила дорожного движения и нормы Кодекса об административных нарушениях, чтобы у патрульной полиции появилась возможность выписывать штрафы заочно", — говорит Наталия Ковалко.

Отдельно стоит отметить что в Кодексе об административных нарушениях есть штраф за неоплаченный проезд в общественном транспорте, но нет ответственности за неуплату за парковку. Получается, что парковщики как-то должны убедить водителя заплатить. Это то, что надо менять на законодательном уровне.

Как сообщил Илья Сагайдак, 15 марта парламентский комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности поддержал законопроект по ужесточению механизма привлечения к ответственности за неправильную парковку (№5364 от 4 ноября 2016 года).

В частности, документом предлагается привязать размер штрафа к 20-кратной стоимости часа парковки (в Киеве это 5,7 и 10 грн в зависимости от зоны).

Но, что более важно — вводится процедура видео- и фотофиксации машины нарушителя, что позволит выписывать штраф и без присутствия водителя.

Как сообщала "Страна", в Киеве на прошлой неделе на площади Победы "герой парковки" заблокировал трамваи.

А Рада собирается серьезно увеличить штрафы за парковку на местах, выделенных инвалидам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!