Представительство Европейского союза считает, что законопроект Верховной Рады Украины № 4057 о внесудебной конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности. Об этом говорится в комментарии представительства относительно документа, принятого в первом чтении, сообщает сегодня "Европейская правда".

Речь идет о проекте авторства народных депутатов Юрия Березы, Сергея Пашинского, Андрея Тетерука и Татьяны Чорновол (все – Народный фронт), а также Ивана Винника и Артура Герасимова (БПП). Законопроект предлагает изменения в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда.

"Проект 4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС", - говорится в пояснении дипмиссии ЕС.

Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких и интрузивных инструментов, которые не предусматривают... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", - отмечено в сообщении.

В представительстве подчеркивают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны "идти бок о бок" с усилением гарантий добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют, информирует издание.

Также представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации (проекты 2540a, 2541a, 3040), "которые были расценены экспертами ЕС как продвижение к правильному балансу" и "были в числе обязательств украинской власти в контексте Плана действий по визовой либерализации".

Из комментария следует, что принятие нынешнего законопроекта нарушает обязательства в рамках ПДВЛ. Как отмечено, представительство ЕС крайне редко выступает с заявлениями и комментариями, в которых критикуются законопроекты, которые еще не одобрены Верховной Радой, пишет ресурс.

Как сообщалось, 17 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект по конфискации средств и доходов от них, полученных преступным путем, до вынесения приговора судом.

Ранее "Страна" писала, что суд ЕС обязал Украину выплатить 6,3 млн гривен семье Виктора Януковича. Об этом 25 марта сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в Facebook.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!