Президент Турции Тайип Эрдоган в резкой манере прокомментировал победу партии премьер-министра Нидерландов на парламентских выборах. Он заявил, что Европейский Союз начал "крестовый поход" против ислама, передает Deutsche Welle.

Началом "крестового похода" Эрдоган считает решение Европейского суда в Люксембурге от 14 марта, согласно которому европейские работодатели вправе запрещать своим работницам носить на рабочем месте хиджабы.

"Дорогие мои братья, началась битва между крестом и полумесяцем. Других объяснений быть не может. Европа быстро откатывается в дни, предшествовавшие Второй мировой войне", - заявил Эрдоган во время выступления перед сторонниками в городе Сакарья.

Также Эрдоган в резкой манере прокомментировал победу партии премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в парламентских выборах.

"Эй, Рютте! Пусть твоя партия и заняла первое место на выборах, но ты должен знать, что ты потерял Турцию как своего друга", - сказал Эрдоган.

Напомним, Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами.

Кроме того, Эрдоган пригрозил разорвать договор с ЕС и не принимать больше мигрантов.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал Эрдогана

"Я потрясен заявлениями со стороны Турции в адрес Нидерландов, Германии и других стран. Я никогда не приму сравнение Турцией нацистов с нынешними европейскими правительствами", - заявил он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!