В столице созданы мобильные патрульные группы по выявлению фактов уничтожения раннецветущих растений. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Сообщается, что в рамках общегосударственной операции "Первоцвет", на предприятиях КО "Киевзеленстрой" созданы мобильные патрульные группы, которые имеют право оштрафовать злоумышленников на сумму от 340 до 510 гривен.

К раннецветущим растениям относятся различные виды шафранов, крокусы, подснежники, белоцвет, сон-трава, черемша и другие. Цветы относятся к числу редких и исчезающих видов растений. Большинство из них занесены в Красную книгу Украины. Сорвав эти растения, нарушается корневая система поляны первоцветов, а также не созревают семена. Поэтому срывая их и покупая у станций метро или на остановках общественного транспорта, наносится весомый урон украинской флоре.

Согласно законодательству Украины (ст.88-1 КУпАП), нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа от 9 до 24 необлагаемых минимумов (от 1700 до 3650 гривен) с конфискацией растений. Такие же действия, совершенные в отношении растений, которые не занесены в Красную книгу Украины – от 3 до 15 необлагаемых минимумов (от 340 до 510 гривен).

Как сообщала "Страна", к 8 марта в Украине начали бороться с браконьерами, торгующими первоцветами. Также "Страна" сообщала, что депутаты хотят увеличить штраф за незаконный вылов рыбы в 100 раз. 

Так, в феврале в Днепре выловили редкую рыбу, которую никто не видел 30 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!