Гугл-дудл в честь Дня Святого Патрика, google.com.ua

В пятницу, 17 марта католическая церковь празднует день памяти Святого Патрика. 

День святого Патрика (St. Patrick's Day) - исторический ирландский праздник, имеющий британские корни. Он отмечается в честь покровителя Ирландии - святого Патрика. По преданию, святой Патрик изгнал с острова всех змей и принес в Ирландию христианство.

Именно 17 марта (30 марта в православной традиции) чтили память крестителя и святого покровителя Ирландии.

Патрик с 16 лет пас овец. Как указывал в своих автобиографических трудах святой, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога, но впоследствии обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах (до сотни в день и немногим меньше ночью), и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему: "Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону. Пойди и взгляни - твой корабль ждет тебя".

За всю жизнь Патрик произвел более тысячи крещений. Существует предположение, что пример святого Патрика повлиял на христианизацию Руси через варягов. По легенде, перед смертью святой сорок дней и ночей провел на вершине горы Крох, а в последний час, после того как его исповедовал епископ Тассах, бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии не иссякла вера. Тот колокол подхватили ангелы, которые еще и охраняли могилу святого в первую ночь. Святой с XIV века изображается в епископских одеяниях, а также с пастушьим посохом.

День святого Патрика символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.

Как сообщала "Страна", православная церковь будет официально отмечать День святого Патрика. 

Ранее стало известно, что в Киево-Печерскую Лавру на праздник Торжества Православия пришли сразу 9 иностранных послов.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!