В результате извержения лавы из кратеров вулкана Этны, получили травмы около десяти человек: группа журналистов и несколько любопытных туристов. Шесть из них - госпитализированы. 

Об этом сообщает ANSA со ссылкой на местные источники.

"Никто из пострадавших не находится в тяжелом состоянии. Шесть человек отправлены в больницы", - указано в сообщении.

Команда BBC и ряд туристов получили незначительные травмы.

"Возвращаемся в отель после извержения Этны. У оператора - большая прожженная дырка, пробитая в куртке куском скалы", – сообщила в Twitter-микроблоге репортер научных фильмов BBC Ребекка Морелле.

Фото: twitter.com / bbcmorelle

Видео: youtube.com / Rigel

Выброс произошел на высоте 2700 метров когда лава вступила в реакцию со снегом на вершине вулкана, что привело к так называемому "фреатичного взрыва" (тип вулканического извержения, при котором происходит контакт с грунтовыми или поверхностными водами - ред.).

Видео: video.repubblica.it

Этна считается самым высоким действующим вулканом в Европе. Его высота достигает 3329 метров над уровнем моря, хотя иногда меняется от извержения к извержению. Занимая территорию площадью в 1250 квадратных километров, Этна превосходит своего ближайшего "соперника" – Везувия – более чем в два с половиной раза. У Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров, из которых в среднем раз в три месяца извергается лава.

Как сообщала "Страна", при извержении влукана Этна на Сицилии пострадали 10 слишком любопытных туристов. Туристы получили травмы головы, удары, порезы, ожоги и были госпитализированы. 

В четверг, 16 марта 2017 года самый крупный вулкан Европы - Этна, проснулся и начал извергать лаву.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!