За отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова его супруга внесла залог в размере 100 млн грн, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Сегодня жена Романа Насирова, который подозревается злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, внесла денежный залог, определенный постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017 года в размере 100 млн грн на специальный счет Соломенского районного суда", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также заверили, что будут обеспечивать все предусмотренные законом меры для надлежащего участия Насирова в досудебном расследовании и напомнили возложенные на него согласно постановлению суда обязанности.

В частности, глава ГФС обязан прибывать к детективу, прокурору, следственному судье и в суд по первому требованию, носить электронное средство контроля (электронный браслет), не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения детектива, прокурора или суда, уведомлять детектива, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве.

Также Насиров обязан сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в страну.

"В случае невыполнения подозреваемым вышеупомянутых обязанностей прокуроры САП будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокурорами-процессуальными руководителями детективам НАБУ поручено контролировать соблюдение выполнения процессуальных обязанностей Романом Насиров", - сообщили в САП.

При этом в Специализированной антикоррупционной прокуратуре напомнили, что денежный залог не является возмещением убытков, а является предупредительной мерой, направленной на выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей.

"В случае невыполнения обязанностей залогодателем… залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования судебного сбора", - говорится в сообщении.

Говоря об обязательстве ношения электронного браслета главой ГФС, в САП выразили надежду, что "в органах Национальной полиции хватит электронных средств контроля для подозреваемого и они будут немедленно применены сразу же после выхода Романа Насирова за пределы СИЗО".

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Как ранее сообщалось, пятидневная судебная эпопея Романа Насирова по избранию меры пресечения закончилась в ночь на 7 марта - Соломенский районный суд Киева постановил взять отстраненного главу Государственной Фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова под стражу. Судья Бобровник в качестве меры пресечения избрал содержание под стражей на 60 дней или залог 100 млн. грн, которые могут быть внесены или самим подозреваемым, или кем угодно. Напомним, что прокуратура требовала 2 миллиарда гривен, но получается, что судья уменьшил эту сумму в 20 раз.

Позже Насиров заявлял, что вносит залог не собирается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!