Народный депутат Украины, член фракции "Блока Петра Порошенко", известный волонтер Татьяна Рычкова обвинила сотрудников посольства США в Украине в давлении на парламентариев с целью вынудить депутатов проголосовать за назначение Роберта Сторча на должность независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом Рычкова сообщила в комментарии InfoResist.

"Давит посольство Америки (США - прим.) на депутатов, я не понимаю, зачем им это нужно, но давит на депутатов, некоторым членам комитета пришло письмо от посольства. Как другое государство может указывать депутатам другой страны что им делать. Они выдвинули кандидатуру Сторча (на должность аудитора НАБУ - Прим.Ред.), а потом появилась кандидатура Брауна, и теперь они не знают как им выкрутиться из этого положения", — сообщила парламентарий журналистам.

Рычкова добавила, что ранее Сторч и Браун вместе работали над последними делами и положительные отзывы по их аудиту были заслугой Брауна.

Информацию о том, что посольство США направляло письма народным избранникам подтвердил и нардеп Мустафа Найем.

"Тем временем, мне точно известно, что сегодня ряд парламентских фракций получили письма из посольства США с просьбой не идти на нарушение закона и соблюдать закон", — пишет он.

Как уже писала "Страна" кандидатуры Брауна и Сторча вынес на рассмотрение Рады антикоррупционный комитет парламента. Если бы Рада проголосовала за Брауна, то, таким образом, был бы сделан первый шаг к увольнению Сытника с поста главы НАБУ.

Однако, как мы сообщали, в четверг, 16 марта Рада не смогла внести человека АП на должность аудитора главы НАБУ Сытника. "За" проголосовали 205 членов парламента при минимально необходимых 226 голосах.

"Группа поддержки" главы НАБУ в парламенте утверждает, что заседание антикоррупционного комитета прошло незаконно. В БПП и Народном фронте уверяют, что все было в рамках регламента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!