Языковые квоты в объеме не менее 75% эфира на государственном языке для общенациональных телеканалов являются вмешательством в их свободу взглядов. Такое мнение высказал председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ), директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, передают Украинские новости.

"Что касается коммерческих каналов, то вот так диктовать правила - это вмешательство в их свободу взглядов. Поднимется вопрос пропорциональности такого вмешательства, насколько оно необходимо в демократическом обществе. По языку можно поднимать вопрос о рекламе, это естественно. А относительно вещания в целом, то государство не должно вмешиваться в осуществление прав. Насколько оправданно такое вмешательство в демократическом обществе - вопрос, на который должен дать ответ законопроект, регулирующий это", - сказал правозащитник.

По его словам, в Раде есть 3 языковых законопроекта, которые касаются этих вопросов и их надо дорабатывать.

"Нужен баланс представления видео- и аудиопродукта на государственном языке, и на языке меньшинств. Здесь нужно быть достаточно мудрым, чтобы не мешать людям. Что касается государственных каналов, то они могут быть хоть на 100% на государственном языке," - уверен он.

Захаров добавил, что на телеканалах, которые поддерживают представители этнических меньшинств, государство обязано обеспечить определенный процент вещания на языкам этих меньшинств.

Напомним, 16 марта депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за языковые квоты на телевидении.

9 марта президент Петр Порошенко заявил о расширении зоны деятельности закона о квотах украинского языка на радио и телевидении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!